Coffee Pairing Championship во Владивостоке
Летом мы отправились во Владивосток, но не отдыхать, а проводить очередное кофейное событие для Дальнего Востока. В июле мы уже в третий раз проводили чемпионат собственной разработки – Coffee Pairing Championship. Чемпионат нового формата, который соединяет в себе две индустрии: индустрию еды и кофе. В этой статье расскажем о нем подробнее.
Игорь Костюков, автор регламента чемпионата Coffee Pairing Championship: «Появился чемпионат благодаря Кристине Апариной, на тот момент шеф-бариста сети «Пекарня Мишеля», которая однажды подошла ко мне с запросом сделать кофейное событие для Владивостока, такое же яркое как мы проводим уже не первый год в Хабаровске.
Поразмыслив, я решил воплотить давнюю идею Олега Кустова – руководителя нашей компании, который хотел подчеркнуть то, как обычно люди пьют кофе в заведениях. Как правило, редко кто берет чашечку кофе без ничего, обычно это еще и какая-то закуска, пирожное или блюдо. А рекомендации к тому, что лучше подойдет к напитку и должен уметь дать бариста. Создавая регламент, я пытался подчеркнуть профессионализм профессии бариста и в тоже время дать участнику некоторую свободу в искусстве сочетания кофе и еды.
Ключевое, что мы хотели получить – это синергия от соединения этих двух компонентов. Каждый год мы пытаемся доработать регламент, учитывая сложности, с которыми сталкивались участники или судьи, учитывая накопленный опыт и возможности участников. Для судейства мы приглашали специалистов кофейной индустрии и профессионалов индустрии питания.»
Этим летом во Владивостоке чемпионат проходил совместно с празднованием дня города Владивостока, на набережной Цесаревича и стал поистине городским событием не только для бариста, но и для гостей праздника. Во время выступления участник должен был приготовить и отдать два сета: «черный кофе + еда», «молочный напиток на основе кофе +еда».
Помимо приготовления напитков и сервировки блюд участник должен был презентовать свой сет для судей, рассказав в чем его идея и замысел. В этот раз для судейства мы выбрали не только специалистов из кофейной индустрии и гастроиндустрии, но также в бригаде был «судья потребитель», который не оценивал с точки зрения профессионализма, а оценивал так, как оценил бы этот сет в заведении. А для того, чтобы скалибровать судейскую бригаду в их оценках были назначены «Главные Судьи».
Один из них – победитель первого чемпионата, Найденов Никита из г. Хабаровск. Второго главного судью мы пригласили из Москвы, это был Сергей Блинников – чемпион мира по приготовлению кофе в джезве, сертифицированный тренер SCA, Q-грейдер. Их оценки не шли в зачет участникам, но были тем ориентиром, на который могли равняться судейские бригады. Благодаря таким Главным Судьям мы были уверенны в том, что судейство будет максимально объективным.
Призовая тройка этого чемпионата:
1 Место: Листровой Андрей, г. Хабаровск
Пейринг молочного напитка:
Капучино (Бразилия Желтый Бурбон, натуральная обработка) + рахат-лукум с фисташковым кремом
Пейринг черного кофе:
Иммерсионная воронка Tiamo (Колумбия натуральная анаэробная) + 2 тоста: один тост с рикотой, смородиновым вареньем и голубикой, второй тост с персиком и рикотой
2 Место: Арина Белоус, г.Владивосток
Пейринг молочного напитка:
Капучино (Руанда Нкубири натуральная) + сладкий тост из приморской сдобной карамелизированной топинамбуром булочки со взбитым подсоленным сливочным маслом и джемом из жимолости
Пейринг черного кофе:
Фильтр-шот (Гватемала Эбрио, алкогольный инфьюз) + сорбет из облепихи и моркови с лимонным соком
3 Место: Осипов Владимир, г.Хабаровск
Пейринг молочного напитка:
Капучино (Колумбия Ла Фамилия) + гриль-чиз с джемом из брусники
Пейринг черного кофе:
Иммерсионная воронка Tiamo (Колумбия Лима) + Лимонный поссет
Листровой Андрей чемпион CPC 2024 Vdk, тренер Coffee Center School:
«К этому чемпионату готовился неделю, но очень активно. Каждый день почти до утра писал текст и делал прогоны! Но идею вынашивал сразу же после прошлого кофе пейринга, и условно сочетание с черным кофе было уже готово в моей голове) Основной идеей было придумать что-то новое, и интересное! Была идея показать насколько кофе уникален как продукт, и мной было принято решение сделать два разных тоста и предложить судьям пить кофе на разных температурах с разными тостами, и показать, как будет себя вести кофе. Вроде бы все получилось.
На мой взгляд это очень классный и перспективный чемпионат, в нем может участвовать бариста, повар, бармен. Можно придумать множество интересных концепций за счет того, что оценивается кофе и еда вместе, а не по отдельности. Советую всем участникам помнить о том, что в судейском составе повара и бариста! Креативность и общее впечатление у них различается, я бы посоветовал делать свои сочетания так что бы одно сто процентов удивило бариста, другое поваров. И так же на мой взгляд поваров легче удивить сочетанием с молочным напитком.»
Игорь Костюков, автор регламента чемпионата:
«Я надеюсь, что у меня получилось соседить в этом чемпионате две индустрии и раскрыть потенциал работы бариста не только как приготовителя напитков, но и как специалиста, который знает свой продукт настолько, что может посоветовать к нему какое-то блюдо или продукт представляя, как раскроется в сочетании вкус этих двух компонентов.
Кофейный профессионализм, миксология, гастроиндустрия и навыки сервиса – все это раскрывается во время выступления участника. Пока наш чемпионат имеет региональный масштаб, это уникальное Дальневосточное событие, но я верю, что у этой идеи есть будущее, ведь это тоже та синергия кофе и еды, которая может порождать новые идеи в развитии каждой из этих индустрий.»