Измеритель влажности и цвета - Компания "Кофе-Центр" г.Хабаровск

Измеритель влажности и цвета

24.08.2021

Колорметр и измеритель влажности зелёного зерна- это приборы, для инструментального контроля параметров кофейного зерна. Измеритель влажности – как понятно из названия, измеряет влажность зелёного зерна. Это нужно для… разного.

Измерять влажность нужно:

  • чтобы учитывать её в профиле обжарки (это главное);
  • чтобы контролировать условия хранения зерна;
  • чтобы понимать, какое зерно у поставщиков.

Про измеритель влажности мы писали ранее, поэтому много писать не будем.

Колорметр замеряет цвет обжаренного зерна. Можно это делать на глаз, но глаз – это субъективный инструмент. И не точный (в нашем контексте). А знать цвет нужно точно. Потому что цвет обжаренного зерна показывает степень обжарки. Так же желательно замерять отдельно цвет целого зерна и отдельно цвет молотого.

У ростеров барабанного типа зерно снаружи всегда темнее. А ещё, покупая этот инструмент, мы думали использовать его как аргумент в спорах с покупателями. Иногда (редко, но бывает) мы слышим претензии от клиентов (чаще от бариста, которые поработали год, но уже считают себя супер-спецами), что вот, мол, кофе пережарен! Прошлый раз был нормальный, а сегодня не то.

В таких случаях можно было бы привезти колорметр, замерить цветность и убедиться в правоте или не правоте. Но использовать в этом режиме всё-таки не стали. По причине психологии. Потому что, если аргументированно доказать человеку, что он не прав, это то же самое, что доказать ему, что он не умён, не специалист и т.п. Это больно бьёт по самолюбию. И человек становится врагом. А зачем нам враги? Лучше иметь друзей! Поэтому проще согласиться, поменять кофе (как правило на такой же), и услышать: ну вот, теперь другое дело)))