Экскурсия на производство для студентов - Компания "Кофе-Центр" г.Хабаровск

Экскурсия на производство для студентов

05.11.2024

31 октября группа студентов Хабаровского Технологического Колледжа, под руководством Елены Юрьевны Желтяковой, посетили наше обжарочное производство с обзорной экскурсией. Такая экскурсия, позволяющая студентам познакомиться с действующим производством — направлена на повышение знаний учащихся о таком предмете как производство кофе.

Многие люди часто думают, что в страны потребления приходит уже готовый продукт — обжаренное зерно. Но это не так, ведь мы работаем с сырьем -зелеными зернами, которые и превращаем в привычный всем нам ароматный продукт.

О нюансах обжарочного производства студентам рассказывал наш бренд-бариста, специалист по оценке качества кофе Q-грейдер Игорь Костюков:

«Всегда приятно видеть искренний интерес к нашей работе. Особенно от студентов Колледжа, которые проходят профильное обучение по смежным специальностям. Для студентов мы уже не первый год проводим лекции и ознакомительные каппинги в стенах Хабаровского Технологического Колледжа, а в этот раз уже они пришли к нам в гости.

На мероприятии я показал ребятам весь путь зерна от мешка до чашки кофе. Мы разобрали с ними важность правильного хранения зеленого зерна, условия его транспортировки, экономические составляющие стоимости, особенности и нюансы доставки зерна в Россию из стран произрастания.

На самом производстве студенты имели возможность своими глазами увидеть все технологические процессы и операции, которые необходимы при обжарке. Познакомились со стандартным оборудованием, которое должно быть на любом хорошем кофейном производстве и увидели уникальное для Дальнего Востока оборудование, которое делает нас лучшими.

Полный цикл производства и контроля качества, сырье и необходимое оборудование — все это увидели гости. Учитывая их профессиональное образование — я считаю им было важно узнать о том, как живет предприятие. Приятно знать, что студенты Хабаровского Технологического Колледжа, посещают местное производство и своими глазами видят потенциал нашего региона для своей профессиональной деятельности в будущем.»

Около двух часов ребята слушали специалиста, задавали вопросы, наблюдали и конечно же пробовали кофе. Т.к. на профессиональных дегустациях они до этого уже присутствовали, то в этот раз, в гостях, они с удовольствием пили кофе, который можно заказать в любой кофейне -капучино и эспрессо. Но это были не просто напитки, студенты Колледжа одними из первых в Хабаровске попробовали зерно, которое в скором времени будет использоваться на Дальневосточном отборочном туре Национальной Премии «Бариста Года». Кофе такого уровня, к сожалению, редко можно встретить в заведениях Хабаровска, поэтому и в этом у ребят был уникальный опыт.

Преподаватель организации обслуживания и технологий приготовления продукциипредприятий общественного питания и преподаватель ДО ХТК Елена Юрьевна Желтякова:

«Ребята были с групп первого курса дополнительного образования «Бариста» разных направлений: «Повар-кондитер», «Туризм» и «Гостиничное дело». На производство было очень много желающих попасть, но приоритет у курсистов. Очень хотели посмотреть «таинство подготовки кофе» и как потом после обжарки кофе с производства используется для приготовления напитков.

Польза этого несомненно огромна, т.к. дети увидели, как на самом деле происходят все технологические процессы обжарки кофе. Увидеть как жарить картофель — можнои дома, в ресторане, фудкорте. Как жарить кофе — это таинство. Кофе Центр дал возможность детям увидеть и услышать о всех процессах. После рассказов ребят о посещении вашего предприятия многие ребята с других учебных групп подходили с вопросом о посещении вашего «музея Кофе». Польза от таких встреч, это от восхищения до возможности получить информацию как можно в дальнейшем устроить свою профессиональную карьеру.»

Фото от студентов ХТК Калашник Полина (Vk: https://vk.com/polina_solnishko) и Третьяков Георгий (Tg:@thanatttos)