Калибровка по мировым стандартам
В школе бариста Coffee Center School был не простой гость. Сергей Блинников — чемпион мира по приготовлению кофе в джезве, Q-грейдер (международный специалист по оценке качества кофе) и сертифицированный тренер международной Ассоциации Спешелти Кофе. Впервые посетив Хабаровск Сергей провёл для бариста города и тренеров Coffee Center School вкусовую калибровку, которая заключалась в оценке и обсуждении основных напитков любой кофейни: эспрессо, молочного напитка и фильтр кофе.
Бариста из кофейни Угол, Репаблик, DOC coffee, Кафемы и Келди потратили весь день для того, чтобы обсудить, что такое «хорошо», а что такое «плохо», в соответствии с регламентами различных национальных и мировых кофейных чемпионатов.
Саханенко Роман, тренер школы бариста Coffee Center School, судья национальных чемпионатов бариста:
«Я пошёл на калибровку, чтобы проверить себя в очередной раз. Убедиться в том, что мои рецепторы впорядке и до сих пор хорошо умеют распознавать баланс, текстуру, букет кофейных напитков. Безусловно, опыт судьи мне помог, так как калибровка судейская схожа с той, которую проводил Сергей. Из нового узнал, как описывают сейчас кофе на мировых чемпионатах бариста. Интересно. По-новому. Результатами доволен, мой сенсорный анализ кофе в порядке. В своих обучениях я использую сенсорный анализ, естественно мы учимся описывать кофе при обучении по параметрам этой калибровки.»
У участников встречи была уникальная возможность пройти калибровку по мировым стандартам качества и из первых уст узнать о последних тенденциях в кофейном мире. Сергей поделился своим опытом выступления и судейства на различных чемпионатах. Дал рекомендации для самостоятельных тренировок и комментарии по системе оценки Хабаровских бариста.
Андрей Селиванов, совладелец кофейни Угол, тренер Coffee Center School:
«На калибровку я пришёл для того, чтобы понять, насколько корректна моя оценка напитков. С эспрессо и молочными напитками было посильно, скорее всего, из-за напитости, а вот с разными воронками было затруднительно. Планирую использовать этот опыт в дальнейшем, потому что схема работы с сенсорным восприятием стала более понятна, появилось более явное направление для дальнейшего развития себя и своих подопечных».
Весь день участники пробовали напитки, давали свое описание и слушали друг друга. Пробовали как кофе на уникальном зерне, так и лоты, которые можно встретить в любой кофейне. Сергей сам готовил напитки на разный уровень качества, а участники ничего не знали о зерне и рецепте до описания, чтобы быть более объективными в оценке.
Игорь Костюков, Q-грейдер, судья национальных чемпионатов бариста, основатель Coffee Center School:
«Мне давно хотелось провести для местных ребят калибровку на высоком уровне. При этом понимая, что на сложные обучения многие бариста просто не придут, хотелось что-то более прикладное, что ребята смогут применять сразу в своей работе. Тогда Сергей и предложил сделать калибровку именно в таком виде. Напитки, с которыми бариста работают каждый день и инструменты по описанию их которые они смогут использовать сразу после обсуждения.
Я сам с Сергеем калибровался еще в 2022г на сертификации национальных судей чемпионата бариста, поэтому был вдвойне рад снова поработать вместе. Считаю классным, что у наших местных ребят появился такой уникальный опыт — проверка своих навыков и получение рекомендаций от мирового чемпиона. За последние десять лет я не помню, чтобы в Хабаровск приезжали с обучениями гости такого высокого уровня. Поэтому здорово, что Сергей откликнулся на мое приглашение и помог в профессиональном развитии нашего региона. А те, кто пропустили это событие, но также хочет развить свои профессиональные навыки — могут записаться к нашим тренерам в школу бариста Coffee Center School.»