Профориентация для студентов - Компания "Кофе-Центр" г.Хабаровск

Профориентация для студентов

15.10.2024

Второй учебный год подряд, наш бренд бариста Игорь Костюков посещает Хабаровский Технологический Колледж для проведения занятий по профориентации студентов. Первокурсники разных специальностей слушают приглашённого эксперта, чтобы узнать с чего стоит начинать путь профессионального развития и к чему он может их привести.

Игорь Костюков, бренд бариста компании Кофе Центр:

«Наблюдая за сотрудниками разных профессий мне всегда грустно, когда люди просто отсиживают рабочее время в ожидании окончания рабочего дня. Получается, что люди в это время не «живут», а лишь «проживают время». Со школы у меня в голове отложилась фраза: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы».

Мне повезло, я занимаюсь любимым делом и нахожусь на своём месте. И через свой пример и пример видных кофейных деятелей я стараюсь влюбить в кофейную сферу как можно больше людей. Показать им как многогранен мир кофе. С чего можно начать, куда расти и развиваться.

Я считаю, что чем больше люди будут знать о кофе, тем выше шанс, что они придут в нашу профессию осознанно. Понимая зачем и для чего это им. А это значит, что скоро в нашей индустрии будет ещё больше влюблённых в своё дело людей.»

Игорь рассказал студентам об истории кофе и основных видах, существующих на рынке. Разобрал путь кофейной ягоды от фермы произрастания до попадания в чашку. Географические и вкусовые особенности кофе из разных стран. Ценообразование и интересные факты. Ну и конечно основная часть теории была посвящена профориентации.

Игорь рассказал какие существуют профессии на кофейном рынке и сколько можно зарабатывать в текущих условиях рынка труда. На своём примере раскрыл путь профессионального роста от обычного бариста, до уникального специалиста, на данный момент единственного сертифицированного в Хабаровском крае Q-грейдера (специалиста по оценке качества кофе международного уровня), судьи национальных чемпионатов бариста, основателя школы бариста и организатора региональных кофейных чемпионатов.

Практическая часть встречи была посвящена каппингу — профессиональной дегустации кофе. Разделившись на команды, ребята пытались по одному только описанию от Q-грейдера найти соответствующие чашки кофе. Робуста и арабика, кофе из Бразилии или кофе из Эфиопии, кофе без кофеина — студенты на практике учились различать нюансы и различные характеристики присущие кофе. Узнали, что означает информация на пачке и как она может подсказать им какой кофе выбрать, чтобы точно было вкусно.

Показав хорошие результаты в оценке, студенты убедились, что то, что написано на пачке кофе — не вымысел, а результат упорных трудов и прокачки вкусового опыта специалиста. Надеемся, что эти знания и практические занятия помогут студентам в их обучении, а также будут ориентиром при выборе дальнейшего профессионального развития.

Фото студентки ХТК Калашник Полины (https://vk.com/polina_solnishko)