Профориентация для студентов
Второй учебный год подряд, наш бренд бариста Игорь Костюков посещает Хабаровский Технологический Колледж для проведения занятий по профориентации студентов. Первокурсники разных специальностей слушают приглашённого эксперта, чтобы узнать с чего стоит начинать путь профессионального развития и к чему он может их привести.
Игорь Костюков, бренд бариста компании Кофе Центр:
«Наблюдая за сотрудниками разных профессий мне всегда грустно, когда люди просто отсиживают рабочее время в ожидании окончания рабочего дня. Получается, что люди в это время не «живут», а лишь «проживают время». Со школы у меня в голове отложилась фраза: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы».
Мне повезло, я занимаюсь любимым делом и нахожусь на своём месте. И через свой пример и пример видных кофейных деятелей я стараюсь влюбить в кофейную сферу как можно больше людей. Показать им как многогранен мир кофе. С чего можно начать, куда расти и развиваться.
Я считаю, что чем больше люди будут знать о кофе, тем выше шанс, что они придут в нашу профессию осознанно. Понимая зачем и для чего это им. А это значит, что скоро в нашей индустрии будет ещё больше влюблённых в своё дело людей.»
Игорь рассказал студентам об истории кофе и основных видах, существующих на рынке. Разобрал путь кофейной ягоды от фермы произрастания до попадания в чашку. Географические и вкусовые особенности кофе из разных стран. Ценообразование и интересные факты. Ну и конечно основная часть теории была посвящена профориентации.
Игорь рассказал какие существуют профессии на кофейном рынке и сколько можно зарабатывать в текущих условиях рынка труда. На своём примере раскрыл путь профессионального роста от обычного бариста, до уникального специалиста, на данный момент единственного сертифицированного в Хабаровском крае Q-грейдера (специалиста по оценке качества кофе международного уровня), судьи национальных чемпионатов бариста, основателя школы бариста и организатора региональных кофейных чемпионатов.
Практическая часть встречи была посвящена каппингу — профессиональной дегустации кофе. Разделившись на команды, ребята пытались по одному только описанию от Q-грейдера найти соответствующие чашки кофе. Робуста и арабика, кофе из Бразилии или кофе из Эфиопии, кофе без кофеина — студенты на практике учились различать нюансы и различные характеристики присущие кофе. Узнали, что означает информация на пачке и как она может подсказать им какой кофе выбрать, чтобы точно было вкусно.
Показав хорошие результаты в оценке, студенты убедились, что то, что написано на пачке кофе — не вымысел, а результат упорных трудов и прокачки вкусового опыта специалиста. Надеемся, что эти знания и практические занятия помогут студентам в их обучении, а также будут ориентиром при выборе дальнейшего профессионального развития.
Фото студентки ХТК Калашник Полины (https://vk.com/polina_solnishko)