Мы побывали по выставке "ПИР Экспо" 2024

Выставка ПИР Экспо 2024

28.10.2024

С 21 по 24 октября в Москве состоялась выставка «ПИР Экспо» — крупнейшее в России профессиональное мероприятие для специалистов индустрии HoReCa.

На площадке «ПИР-кофе» была собрана масштабная экспозиция оборудования для приготовления и обжарки кофе, импортеров кофе, обжарщиков и поставщиков ингредиентов, которые ежегодно представляют и презентуют самые актуальные продукты и новинки в индустрии.

Эксперты образовательной программы делились своими знаниями и секретами в области производства и приготовления кофе, а также управления персоналом, опытом на смежные темы. А опытные бариста и обжарщики выступали на одних из самых динамичных чемпионатах России.

В этом году команда компании Кофе Центр присутствовала на выставке в качестве приглашённых гостей. Бренд-бариста Игорь Костюков на стенде наших друзей, компании «The Welder Catherine» одним из первых в России познакомился и презентовал для гостей выставки уникальное оборудование — автоматический пуровер «Mano».

«Mano» назвали так от итальянского слова «рука». Автоматический пуровер будто вручную заваривает альтернативные методы с максимальным контролем всех переменных необходимых для качественного заваривания. Несмотря на итальянское название — произведено оборудование в Южной Корее, а в России это первый и пока единственный экземпляр.

Костюков Игорь, бренд-бариста: «Я рад, что у меня, одного из первых в России была возможность поработать на таком оборудовании. Честно говоря, после работы на «Mano» — рука не поднимается готовить самостоятельно, т.к. я понимаю, что не смогу с той же стабильностью заварить, например, 100 воронок подряд. А «Mano» сможет.

Поражает та тонкая настройка, которая возможна на устройстве, настроить можно буквально всë: скорость потока воды, рисунок вливания, скорость вращения и высоту струи, время экстракции, паузы между вливаниями, температуру — все те переменные, которыми и управляет бариста при заваривании кофе, только с точностью до миллиметра и десятой грамма.

Я считаю, что за таким оборудованием будущее кофейной индустрии и работы кофейных специалистов. Где бариста выступает оператором стабильного оборудования, которое выполняет механический процесс заваривания по заданным переменным. На этом оборудовании нет кнопки «заварить вкусно», чтобы было «вкусно» бариста должен разбираться в вопросе, быть профессионалом своего дела и понимать, как переменные влияют на конечный результат. Но такое оборудование позволяет исключить человеческий фактор, где у бариста может дрогнуть рука или подвести глазомер. С «Mano» ничего не подведет.»

Так же Игорь принял участие в нескольких чемпионатах на площадке ПИР-кофе, один из них — абсолютно нового формата по определению спешелти растворимого кофе от команды «The Welder Catherine», что являлось уникальным опытом, т.к. это был первый национальный чемпионат подобного формата. Поприсутствовал на лекциях от московских коллег и обменялся профессиональным опытом с коллегами со всей России.

Костюков Игорь, бренд-бариста: «Уже не первый год мы участвуем в таких выставках и в качестве зрителей, и в качестве гостей, и в качестве экспонентов. Уже более двадцати лет мы работаем на кофейном рынке и все эти годы следим за актуальными новостями и событиями кофейного мира. Это важная часть взаимодействия, которая направлена на выстраивание долгосрочных взаимоотношений с поставщиками и партнерами.

Такие выставки позволяют поддерживать актуальные связи и находить новые знакомства в профессиональной среде. Здорово, что у нас есть такая возможность представлять наш Дальний Восток на мероприятиях подобного рода.»

Помимо уникального оборудования на выставке находились десятки различных кофейных компаний, обжарщиков, поставщиков зеленого кофе и различных ингредиентов для приготовления. Теоретическая часть, состоящая из лекций и практическая часть, посвящённая чемпионатам.

Выставка объединяет профессионалов индустрии и нам важно присутствовать на таких мероприятиях, чтобы обмениваться опытом, следить за новинками кофейного рынка и тенденциями развивающегося кофейного комьюнити. Благодаря этому опыту мы можем поддерживать и развивать кофейную индустрию на Дальнем Востоке и быть уверенными в своем профессионализме, ведь признание коллег со всей России говорит само за себя.