Эспрессо-кофеварка может все - Компания "Кофе-Центр" г.Хабаровск

Эспрессо-кофеварка может все

11.07.2022

История

В 1935 году Франческо Илли разработал модель Illetta — первую в мире кофемашину с автоматическим проливом воды. Так появился стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. У аппарата Illetta было и еще одно существенное отличие от кофемашин-предшественниц: напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался в нем за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.

Хотя прогресс и был налицо, коммерческие эспрессо-машины первой половины XX века оставались очень громоздкими, дорогими и сложными в эксплуатации. Позволить себе такую роскошь могли только самые богатые владельцы заведений. Кроме того, работа с кофемашинами рычажного типа требовала от бариста не только умения, но и хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось в них за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг. Естественно, в те времена среди бариста не было женщин.

В 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку — кофемашину, снабженную так называемым «подпружиненным рычагом». Именно благодаря этому изобретению на поверхности напитка впервые появилась пышная золотистая пенка − визитная карточка качественно сваренного эспрессо. Позднее на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины, давление в которых создавалось за счет работы электрической помпы.

Первый кофейный аппарат, снабженный электрической помпой, был выпущен в 1961 году итальянской компанией Faema.С тех пор конструкция классической рожковой эспрессо-кофемашины остается по сути своей неизменной. Дело в том, что эспрессо достиг своего совершенства, а современные кофемашины полностью отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляют рестораторы, бариста и обычные любители хорошего кофе.

Основные узлы кофемашины

Основной элемент на корпусе аппарата – раздаточная группа с креплением для съемного держателя с фильтром (холдера). Бытовые рожковые кофемашины оборудованы одной раздаточной группой, в профессиональных – их две и более. Из раздаточной группы вода нагнетается в рожок с прессованным молотым кофе и через фильтр поступает в чашку.

В любой кофемашине имеется трубка для сброса пара, или капучинатор. Он может быть механическим или автоматическим. Профессиональная кофемашина на фотографии ниже оборудована тремя капучинаторами. Также в ней имеется лоток для подогрева чашек. А контроль за всеми процессами осуществляется кнопками на передней панели управления.

Приготовление кофе

Хотя современные эспрессо-кофемашины отличается по функциональности и дизайну, в его основе лежит один и тот же принцип. Все кофемашины готовят эспрессо по следующей схеме:

  • Вы засыпаете молотый кофе в рожок, или холдер, и трамбуете его.
  • Вода для кофе поступает в бойлер или термоблок нагревается до температуры (92-25 градусов по Цельсию).
  • Компрессор нагнетает кипяток в раздаточную группу под давлением в 9-15 атмосфер.
  • Проходя через кофейный порошок в рожке, вода превращается в наполненный маслами, ароматный кофейный напиток, который подается в чашку через отверстия в рожке

Рецепты напитков

Эспрессо

Это основной напиток, который нужно научиться готовить в профессиональной кофемашине, поскольку все остальные напитки готовятся исходя из того, что вы уже умеете заваривать эспрессо. Для начала выберите нужный объем воды. Помните, что для эспрессо необходимо от 25 до 30 мл, не больше. Даже, если вы любите пить кофе из большой чашки. Если приготовите больше напитка, то у вас получится лунго и другие напитки с более слабым вкусом – но уж никак не эспрессо. Крепость кофе выберите такую, чтобы кофемашина отобрала от 7 до 9 г кофейного порошка. Давление воды должно быть классическим — 15 бар.
Струйка напитка должна течь около 30 секунд и за это время пройти три стадии. От тонкой черной и чуть тягучей, до более светлой с прожилками, а затем светлой струйки почти без прожилок.

Доппио

Напиток менее крепкий, чем эспрессо. Для его приготовления необходимо подать 60 мл воды на 15 г кофе. Все заваривается в одной чашке и подается либо с сахаром или без него.

Лунго

Третий по крепости напиток, который вы можете приготовить в профессиональной кофемашине. Для этого подайте 60 мл воды на порцию кофе не более 9 г. Время приготовления напитка должно быть примерно 50 секунд.

Американо

Для приготовления напитка вам нужно сварить 1 порцию эспрессо (30 мл) и добавить в нее еще 30 мл горячей воды. В американо меньше кофеина, чем в лунго, поэтому принято считать, что оно меньше влияет на работу сердца.

Капучино

Для приготовления самого популярного кофейного напитка с молоком вам нужно сварить чашку эспрессо, добавить в нее молочную пену. ЕЕ можно приготовить как в капучинаторе, так и френч-прессе. Сверху напиток можно посыпать корицей, какао или шоколадной крошкой.

Таким образом, вы можете с легкостью приготовить любой кофе с помощью домашней эспрессо-кофемашины. А на профессиональной кофемашине вы сможете стать настоящим бариста и угощать своих клиентов настоящим ароматным кофе.