Все, что нужно знать о френч-прессе - Компания "Кофе-Центр" г.Хабаровск

Готовим кофе в френч-прессе

22.06.2022

История

По легенде 1850-х годов один француз, прогуливаясь по улице, захотел сварить себе кофе. Он уже вскипятил воду, когда понял, что забыл засыпать в нее кофе. Как только он добавил кофе, вся кофейная гуща поднялась на поверхность воды. Чтобы спасти свою единственную порцию кофе, француз купил металлическое сито у проходившего мимо итальянского торговца. Пристроив сито сверху кипящего чайника, он, протолкнул его вместе с кофейной гущей вниз простой веткой. Так родился новый способ заваривания кофе. Мы привыкли называть френч-пресс по его французскому происхождению, хотя первыми запатентовали этот способ итальянцы.

Первое упоминание «самого недооцененного способа заваривания кофе» приводится в книге Джеймса Хоффмана «Всемирный атлас кофе» 1852 года. Автор описывает устройство как кофеварку с ситом, закрепленным на стержне, который продавливал кофейную гущу в емкость с горячей водой. Это была упрощенная версия устройства, дизайн которого был запатентован позднее.

Приготовление

В основе приготовления кофе стоит иммерсионный метод заваривания, включающий в себя полное погружение промолотого кофе в воду, настаивание и последующую фильтрацию готового напитка.

Колбу френч-пресса нагревают путём её ополаскивания горячей водой. Молотый кофе средне-крупного помола насыпают в колбу, заливают водой (температура 92—96 °C) и перемешивают. Френч-пресс накрывают крышкой с фильтром, который находится в поднятом положении. После 3—5 минут настаивания фильтр опускают вниз, тем самым отсеивая частички кофе. Напиток готов и его разливают по чашкам.

Готовим пенку для кофе

Во френч-прессе можно приготовить не только кофе, но плотную кофейную пенку. Наполните френч-пресс на треть или максимум половину стакана тёплым молоком и активно поработайте поршнем, двигая его вверх и вниз. Двигайте поршень строго вертикально. Продолжайте взбивать молоко 30-40  секунд, или пока оно не вспенится. Если на пенке образуются большие пузыри, повращайте стакан и аккуратно постучите им по столу. Вы можете добавить молоко или пенку в чашку с кофе, а так же попробовать свои силы в латте-арт.