История появления и секреты заваривания кофе в капельной кофеварке

Капельная кофеварка

03.05.2022

История капельной кофеварки

Парижский архиепископ Жан Батист де Беллуа стал создателем первой кофеварки капельного типа в 1800 году. По его задумке кипяток пропускался через матерчатый фильтр с молотым кофе. Так капельная кофеварка стала популярной во всем мире и просуществовала без существенных изменений более ста лет. 

Первая серийно производимая чашка-фильтр для кофе, в паре с бумажными фильтрами в виде воронки, была изобретена в 1908 году в Дрездене. Она представляла из себя латунную емкость, в которую вкладывалась фильтровальная бумага (ученическая промокашка), засыпался молотый кофе и заливался кипяток. Таким образом убиралась кофейная гуща. 

Во второй половине 20-го века два школьных товарища Маротта и Глейзер совместили механизм капельной кофеварки де Беллуа и фильтр, изобретенный ранее. Друзья придумали способ — автоматическую капельную систему, которая нагревает воду и разбрызгивает на слой молотого кофе, помещенного в бумажный фильтр. Вода просачивается через кофе, и готовый напиток по капле стекает в стеклянную емкость, в котором постоянно поддерживается высокая температура.

Для реализации идеи Маротта и Глейзер начали сотрудничество с инженерами, и в 1972 году появилась первая автоматическая капельная кофеварка под названием Mr. Coffee. Это был моментальный успех и большой прогресс в популяризации капельного метода. Этот же принцип используется в современных кофеварках.

Приготовление

Преимущество капельной кофеварки в том, что кофе готовится быстро и просто. Общее время приготовления зависит от объёма воды. Для 250мл воды кофе будет готов за 2,5 минуты. Если вы заливаете 2 литра воды, то время приготовления составит 6 минут. Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола: уменьшить помол, если вода проливается быстро или увеличить — если слишком медленно.

Нюансы

Степень помола и дозировка

Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе. Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления

Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу. После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно. Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.

Предсмачивание

Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.