Кофейные мастера: Игорь Костюков - Компания "Кофе-Центр" г.Хабаровск

Кофейные мастера: Игорь Костюков

10.04.2024

Игорь Костюков — сертифицированный судья национальных чемпионатов бариста, организатор Дальневосточных чемпионатов бариста, Q-грейдер и сегодняшний гость нашей рубрики и очень интересный человек.

«Мне кажется, сейчас Дальний Восток проживает действительно лучшие свои времена в том, что касается кофейной индустрии. Благодаря компании Кофе-Центр у нас было проведено не мало чемпионатов, каждый из которых был направлен на развитие профессионализма: будь то чемпионат по скоростному приготовлению кофе «Запара», дружеские или серьезные чемпионаты по латте-арту, эксклюзивный Дальневосточный формат «Coffee Pairing Championship» или отборочный тур «Бариста Года».

Чемпионаты, неоднократное проведение профессиональных каппингов, встреч с профессионалами индустрии, постоянное развитие внутреннего комьюнити — всё это, на мой взгляд, привело к тому, что у нас наконец-то выросло поколение действительно замотивированных, заинтересованных бариста.

Я начинал работу с кофе почти десять лет назад и тогда я думал, что Дальнему Востоку нужно ещё примерно 3-5 лет для успешного развития. Со временем обидно было понимать, что я ошибся в расчётах, поэтому пришлось приложить все свои силы для развития индустрии.

Мне повезло, что в моих начинаниях меня поддерживает Кофе Центр, ведь любое мероприятие, каппинг, чемпионат — это не только идея, но и большие траты на реализацию. По сути каждый такой проект является не коммерческим, а тем добровольным вкладом в развитие индустрии, который могут делать только действительно зрелые компании, которые могут себя позволить не только брать, но и давать, привносить что-то в этот мир. 

Помимо мероприятий для бариста я так же занят и популяризацией кофейной индустрии среди молодёжи, школьников, студентов. Лекции и мероприятия по проф.ориентации дают надежду, что в будущем в профессию придут действительно заинтересованные ребята, которые продолжат еë развивать имея под ногами ту основу, которую сегодня закладывают нынешние бариста.

Именно поэтому важно, чтобы эта основа была правильной: честной, профессиональной и открытой. Нас радуют успехи наших местных ребят и то, что наши усилия по развитию индустрии не проходят зря. Спасибо всем, кто поддерживает и кому действительно важно то, чем мы занимаемся.»