Кофейные мастера: Листровой Андрей - Компания "Кофе-Центр" г.Хабаровск

Кофейные мастера: Листровой Андрей

03.04.2024

У нас в гостях еще один интересный любитель кофе со своей историей. Знакомьтесь, Листровой Андрей, 24 года, бариста кофейни «Репаблик». Его послужной список на сегодня таков:

Дальневосточный отборочный тур чемпионата «Insane Latte Art Battle» 2023 – 1 место

Дальневосточный чемпионат по сочетанию кофе и еды «Coffee Pairing Championship» 2023 – 1 место

Чемпионат по скоростному приготовлению Кофе «Запара» 2023 – 2 место

Дальневосточный отборочный тур чемпионата «Insane Latte Art Battle» 2024 – 2 место

» Началось всё в конце 2018 года, когда я пришел работать официантом в кафе «Репаблик». Там я попробовал кофе (до этого даже растворимый не пил). Сначала я не понимал, как бариста что-то чувствуют в кофе, поэтому сам пил кофе с сиропами. Позже как-то заинтересовался этим продуктом, но на тот момент дальше интереса это не сдвинулось.

В 2019 году я уволился и попробовал найти себя. В итоге, в конце 2020 года я начал работать бариста на безымянной кофе точке, после было пару сетевых кофеен и сейчас работаю на баре в кафе «Репаблик».

У меня вся история с чемпионатами началась в Биробиджане. В конце 2022 года там провели чемпионат по скоростному приготовлению кофе и брю батл, чуть позже в Хабаровске был дружеский латте арт в Кафеме. Первые три чемпионата я проиграл, было много волнения, и не понимания многих вещей, что делать, что говорить.

Начинается 2023 год. Я начал готовиться днями и ночами к отборочному латте арту. Занял 1 место. Летом проводился чемпионат по скоростному приготовлению кофе, где я занял 2 место. В конце года я взял отпуск чтобы подготовиться к Coffee Pairing Championship (1 место). Потратил очень много времени и сил. Сразу же наступает 2024 год, я принял участие в бариста года, и снова принял участие в отборочном латте арте (2 место)

Чемпионаты дали мне новые знакомства, новые возможности, знания и открытия. Когда я готовлюсь к чемпионатам я поглощаю в 3 раза больше информации чем обычно, и скорее всего я повысил свои знания и умения, но не до такого уровня как хотелось бы.

Изначально, когда я начинал работать, я слышал про Кофевосток, различные чемпионаты и в том числе про латте арт, когда я начинал свою деятельность большую часть времени я уделял латте арту, я думал, что когда-нибудь поеду участвовать на чемпионат, возможно войду в тройку, была маленькая мечта. На Кофевосток я так и не попал.

Начались чемпионаты от Кофе Центра, я начал себя во всем пробовать, усердно готовиться. Я стоял смены по 12 часов, после оставался до 4-5 утра, тренировался, делал прогоны. Наверное, мне всегда помогает желание хорошо выступить, поддержка близких мне людей и упорство.

Думаю, что сейчас на Дальнем Востоке появилось очень много сильных и заинтересованных ребят, многие покупают свои кофемолки, воронки, питчеры и т.д. и не ограничиваются только сырьем кофейни, то есть покупают себе то что хотят, чтобы сделать свою работу более приятной.

Многие пробуют много разных кофейных продуктов, которых нет в их кофейне, и тем самым расширяют свои знания. Все бариста общаются друг с другом и делятся знаниями. Так же очень классно, что начинают появляться новые кофейные проекты, которые создают бариста. Я надеюсь, что за такими проектами будет будущее кофейной индустрии.

Старайтесь делать такой продукт и сервис, который вы бы сами хотели получить) работайте в кофейне, в которой вам так же приятно находиться, как дома) найдите то что вам, очень сильно нравится в кофейной сфере, ведь существует очень много всего!»