Кофейные мастера: Селиванов Андрей - Компания "Кофе-Центр" г.Хабаровск

Кофейные мастера: Селиванов Андрей

08.04.2024

Мы в Кофе-Центре очень трепетно и с большой ответственностью относимся к кофейной жизни нашего города, края и региона. Мы проводим различные мероприятия, где собираются как начинающие бариста, так и одни из лучших на Дальнем Востоке.

Мы подумали и решили более подробно рассказать о кофейных мастерах нашего региона и представляем рубрику «Кофейные мастера». Здесь ребята рассказывают о себе и своем становлении в кофейной индустрии. Первый гость нашей рубрики — Селиванов Андрей, совладелец кофейни «Угол». Передаем ему слово:

«Мой кофейный путь начался давным-давно: я пил цикорий с сухим соевым молоком и сахаром, а потом была турка, ковшик, растворяшка вперемешку с молотым Жокеем в капельке, а потом я начал работать в кофеточке с собой.

И вот прошло 10 лет и за это время я поучаствовал в классических чемпионатах бариста под эгидой SCA, каптестинге, скоростных, латте-арте. Из достижений — 9ый в России на каптестинге по стандартам SCA, 3й в России на латте-арте (ILAB2023), и ещё мелких чемпионатов до кучи.

Участие в чемпионатах дало мне, в первую очередь, огромную базу самых разносторонних знаний и навыков, ведь самое главное в чемпионатах — подготовка к чемпионатам. Да, и успехи увеличивают узнаваемость и вес, но это не совсем плюс.

Чтобы добиться таких результатов я очень много, очень долго и кропотливо читал, учил, слушал, спрашивал, пробовал, варил, рисовал и нудил. Очень помогли высокие требования к самому себе.

Считаю, что кофейная сфера Дальнего Востока за последние годы очень сильно изменилась в лучшую сторону. Спасибо Кофе-Центру за это. Большое.

Тем, кто сейчас начинает работать в этой сфере хочется пожелать: используйте интернет не только для мемов. За 10 лет работы доступ к информации по кофе очень сильно упростился: множество блогов, интернет-журналов, ютуб-каналов, где можно легко найти то, к чему раньше приходили сквозь пот и слёзы своим умом (или не приходили).

Также настоятельно рекомендую не пренебрегать зарубежными кофейными изданиями, даже если уровень языка не позволяет, гугл-переводчик справляется с каждым годом всё лучше и лучше. Не стесняйтесь допытываться и докапываться до старичков: никто вас не пошлёт, сообщество дружно, все всем поделятся. Пользуйтесь этим (= И работайте.

Улучшайте профессионализм и себя. Только через труд можно чего-то достичь. И про менталочку не забывайте, а то без кукухи жить можно, но грустно. Обнял!»