Готовим кофе в гейзерной кофеварке - Компания "Кофе-Центр" г.Хабаровск

Готовим кофе в гейзерной кофеварке

История

Мока, или гейзерная кофеварка, самое популярная кофеварка для домашнего приготовления кофе в таких странах как Италия, Австралия и Аргентина. Гейзерная кофеварка запатентована в 1933 в Италии, но схожая по принципу кофеварка появилась еще в 19 веке у англичан и французов.

Гейзерная кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижний резервуар, куда заливается вода,
  • сетчатый фильтр-воронка, в который засыпается кофе
  • верхний резервуар, где оказывается готовый напиток.

При приготовлении кофе горячая вода из нижней части вытесняется паром, проходит через фильтр с молотым кофе. Так напиток оказывается в верхней части. Весь процесс занимает две-четыре минуты, в зависимости от объёма кофеварки.

Приготовление

  1. Нагреть воду до кипения. В моку рекомендуется заливать горячую воду: да, это неудобно, приходится брать полотенце и можно обжечься, но это непременно повлияет на вкус кофе в лучшую сторону. Чем горячее вода изначально, тем быстрее пройдёт процесс экстракции, а это значит, что кофе не перезаварится, не станет слишком горьким и не приобретёт неприятный привкус от слишком долгого контакта с металлом.
  2. Налить воду в нижний резервуар так, чтобы она доходила до клапана, но не закрывала его. Клапан предназначен для стравливания давления — он вам пригодится, если вы смололи кофе слишком мелко и вода не сможет пройти сквозь кофейный слой.
  3. Смолоть кофе. Помол должен быть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для капельной кофеварки, тактильно он напоминает песок. Помол для эспрессо и тем более для турки не подойдёт: вода не сможет подняться через слой кофе.
  4. Засыпать кофе в сетчатый фильтр. Его должно быть ровно столько, сколько помещается в ёмкость. Трамбовать и уплотнять не нужно, достаточно немного потрясти, чтобы распределить кофе равномерно.
  5. Погрузить фильтр в нижнюю часть, обернуть её полотенцем и плотно прикрутить к верхней части.
  6. Поставить моку на плиту, на средний огонь. Для электро-плит температура должна быть 160°C.
  7. Дождаться, пока мока начнёт фыркать — такие звуки означают, что через кофе начинает проходить уже пар, а не вода. Если вы будете готовить кофе с открытой крышкой, вы увидите, как струйки в какой-то момент становятся светлыми: это сигнал, что моку пора снимать с плиты.
  8. Разлить готовый напиток по чашкам. Это нужно делать сразу, для того чтобы прервать контакт воды с кофе и избежать перезаваривания.
Как заварить кофе в гейзерной кофеварке

Оценка напитка

Кофе, приготовленный в моке, называют «домашним эспрессо», однако по органолептическим свойствам это совершенно другой напиток. Если сравнивать его с эспрессо-напитками, то по плотности он ближе к лунго. А если сравнивать с другими домашними методами приготовления, то можно поставить его между туркой и френч-прессом. Отметим, что кофе в моке получается более чистым и гладким.

Для гейзерной кофеварки лучше брать зерно средней обжарки: так напиток будет более сбалансированным и высокие температуры не испортят его вкус. Считается, что порция напитка, приготовленного в моке, должна составлять примерно 40 г. Чаще всего мока рассчитана на три порции. Обратите на это внимание, когда будете выбирать для себя гейзерную кофеварку.