Пуровер — метод заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Метод ведет своё начало с 1908 года и имеет японские корни. Процесс заваривания представляет собой ритуал, несколько схожий с чайной церемонией, иногда называют «кофейной церемонией».
Популярность метод начал набирать в 2010 году. К 2011 году его популярность стала настолько заметна, что The New York Times опубликовали большую статью об этом методе и большое количество молодежи резко подхватило тенденцию заваривать кофе в пуровере.
Для заваривания пуровера необходимо специальное оборудование: воронка-дриппер, фильтр, пуровер-чайник, термосохраняющий сосуд для заваренного кофе, нагреватель для воды с функцией поддержания температуры на заданном уровне.
Приготовление
- Молотый кофе насыпают в помещенный в воронку фильтр. На одну порцию вам понадобиться около 12 грамм молотого кофе.
- Струей горячей воды двигаясь по спирали проливают кофе его около двух минут. Температура воды должна соответствовать 92-96 градусам, струя воды должна быть очень тонкой.
- Во время приготовления необходимо тщательно следить за всем процессом от начала до конца: за потоком воды, временем приготовления и правильностью помола.
Впечатления
Вкус кофе, заваренного методом «пуровер», приближен к эспрессо. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Фильтр-кофе — это действительно альтернатива. Интересная, вкусная и необычная альтернатива классическому пониманию и вкусу кофе.