Зачем нам Q-grader
В нашей компании теперь есть сертифицированный Q-grader (ку-грейдер). Что это такое и зачем нужно?
1. Что это?
Q-грейдинг — это единая, независимая, международная система оценки кофе, которую разработали в институте качества кофе (Coffee Quality Institute). Она помогает объективно оценивать кофе по 100-бальной шкале и присваивать ему класс.
2. Зачем?
Умение правильно и объективно оценивать качество покупаемого кофе. Вы приобретаете понимание, как страна происхождения, способ обработки, год урожая влияет на вкусовые характеристики кофе.
— Способность ориентироваться в огромном кофейном потоке, который существует на рынке и выбирать тот кофе, который Вам действительно нужен.
— Помогает освоить международного язык стандартов и возможность общаться с профессионалами кофейной индустрии легко и продуктивно.
Что входит в навыки Q-грейдера?
Прежде всего, Q-Грейдер – это профессиональный дегустатор кофе, по аналогии с сомелье в винной индустрии.
В процессе оценки качества кофе, Q Грейдер пользуется специальным протоколом CQI, который включает в себя следующие характеристики:
- Аромат
- Вкус
- Послевкусие
- Кислотность
- Тело
- Баланс
- Однородность
- Отсутствие дефектов
- Сладость
Каждая характеристика оценивается по шкале качества от 6 до 10 баллов, где минимальная оценка (6) – это хорошее качество, а максимальная (9.75) – нечто выдающееся, экстра-ординарное. Кроме этого, часть характеристик (аромат, кислотность и тело) дополнительно оцениваются по шкале интенсивности. В совокупности эти оценки превращаются в общий балл, который набирает конкретный лот.
Также Q грейдер умеет работать с зеленым зерном, выделяя в нем первичные и вторичные дефекты. К примеру, чтобы кофе считался категорией Specialty, он должен набирать оценку не менее 80 баллов по протоколу каппинга CQI и содержать не более 5 вторичных дефектов в зеленом образце. Данные навыки позволяют Q грейдеру определить, соответствует ли кофе качеству Спешиэлти и запрашиваемой цене.