Чемпионат по скоростному приготовлению кофе "Запара" 2024 - Компания "Кофе-Центр" г.Хабаровск

Чемпионат по скоростному приготовлению кофе «Запара» 2024

14 сентября 2024 года 28 бариста со всего Дальнего Востока состязались за звание самого быстрого. Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан встретились на площадке Хабаровского Технологического Колледжа. При поддержке Ассоциации Рестораторов Хабаровского края мы провели событие для кофейной индустрии ДВ.

Ребята готовили напитки на молоке Брянского Молочного Комбината, а оборудование для чемпионата нам предоставила компания Деловая Русь — TRAPEZA.RU – эксклюзивный импортер брендов Nuova Simonelli и Victoria Arduino, бариста готовили на кофемашинах Eagle One Prima. Участникам нужно было не только быстро, но и качественно приготовить напитки, задание на которые они получали непосредственно перед выступлением, имитируя «сложный заказ» в кофейне.

Автор регламента и организатор чемпионата «Запара» Костюков Игорь:

«Чемпионат «Запара» берет свои истоки с 2021 года, когда я съездил на чемпионат авторства Александра Цыбаева — Intellectual Barista Championship. На этом чемпионате один из этапов предполагал приготовление кофе на скорость с помощью крутого оборудования. Каждому участнику предоставлялась предварительно настроенная одногруппная кофемашина Dalla Corte MINA, кофемолка Mahlkoenig E65GbW со встроенными весами и автотемпер Puqpress.

Этот чемпионат, на мой взгляд, показывал, как с помощью высококачественного оборудования можно облегчить и ускорить работу бариста сохраняя качественный подход. Принимая во внимание реалии Дальнего Востока и отсутствие в подавляющей массе такого дорогостоящего оборудования, я решил создать чемпионат, который лучше бы раскрывал возможности самих бариста и был схож с условиями работы в кофейне. Создавая регламент, я делал упор на то, чтобы бариста больше рассчитывали не на возможности оборудования, а на собственные умения, аналитику принятия заказов напитков и качественную технику работы бариста, которая исключает суету и лишние действия. Так и родилась «Запара».»

Лучшими на этот раз стали:

  • 1 место – Листровой Андрей, г. Хабаровск
  • 2 место – Селиванов Андрей, г. Хабаровск, кофейня Угол
  • 3 место – Тимрук Руслан, г. Хабаровск, Плантация Кофе.

Делится своими впечатлениями чемпион, Листровой Андрей:

«К чемпионату готовился месяц, делал пару прогонов после смены, два раза в неделю. Выступать было не сложно, так как уже знаю всех участников Хабаровской сцены и примерно знаю возможности каждого) волнение отсутствовало). Самым сложным было заставить себя готовиться ночью после смены и конечно же победить! Было много сильных участников. Классный чемпионат который помогает проверить свою скорость работы , во время подготовки начинаешь думать иначе , начинается высшая математика (когда пытаешься придумать как сэкономить время на приготовлении напитков ) . Так же «Запара» была самым первым чемпионатом у меня в 2022 году и я думаю что данный формат отлично подходит для входа в чемпионаты (не нужно иметь свой инвентарь, уметь заваривать альтернативу, рисовать сложный латте арт, хорошо чувствовать вкус и аромат). У всех участников, на каждом чемпионате примерно одинаковые шансы) Хороший результат = долгая продуктивная подготовка! Советую всем не просто пробовать что бы попробовать, а пробовать и тратить все свободное время на подготовку, такой подход даст хороший результат)»

Судьями чемпионата выступили опытные бариста и тренеры из разных городов:

  • Саханенко Роман – г. Хабаровск, тренер Coffee Center School, двукратный чемпион бариста ДВ
  • Заблоцкий Никита, г. Хабаровск, тренер Coffee Center School, чемпион ДВ ILAB 2024
  • Андрющенко Игорь, г. Комсомольск-на-Амуре, шеф-бариста сети кофеен Coffee Like
  • Кристина Апарина, г. Владивосток, генеральный директор сети Пекарня Мишеля.

Чемпионат проходил в два этапа и длился практически весь день, требуя от участников не только предельной концентрации в процессе, но и выносливости на протяжении всего дня. Это один из самых массовых наших чемпионатов, который мы проводим уже третий раз с 2022 года.

Самый первый раз мы провели его в г. Биробиджан приурочив к Фестивалю Кофейной культуры и с тех самых пор этот чемпионат один из любимейших среди бариста Дальнего Востока. Он претерпевал некоторые изменения, стараясь подчеркивать профессионализм и не терять зрелищность. В этот раз, одним из партнеров чемпионата стал магазин стильной униформы ZAPARA.SHOP который поддержал всех участников чемпионата и сделал стильные подарки для призеров.