Квакеры в продаже
Квакеры (технический кофе)
Квакеры — это зёрна незрелых ягод. Они относятся к дефектным зёрнам, потому что портят вкус кофе. В чашке зерна-квакеры по вкусу напоминают то ли попкорн, то ли арахисовое масло с оттенками дерева, травы или бумаги. Им серьезно недостает насыщенности и сладости в аромате — согласитесь, не самые приятные и изысканные сочетания 🙂
Наличие квакеров в кофе говорит о том, что его плохо собирали вручную — не отбирали зрелые ягоды от незрелых, собирали механически, либо во время созревания ягоды получали недостаточно питательных веществ. Бывает и так, что небольшое количество квакеров есть и в очень хорошем кофе.
Почему в зерне попадаются квакеры?
Основная причина возникновения квакеров проста — это сбор неспелых и зеленых ягод кофейного дерева на ферме.
Если кофе обрабатывают сухим способом, ягоды темнеют на солнце и отличить зрелую от незрелой уже нельзя. В результате даже если фермеры тщательно собирают и обрабатывают ягоды, всегда есть шанс, что в кофе будут квакеры.
При обработке мытым способом незрелые ягоды всплывают в воде в ферментационных танках. Поэтому в мытом кофе квакеров обычно бывает значительно меньше. Но иногда зелёные ягоды всё-таки попадают на депульпацию, а после неё отличить их уже нельзя.
Другой, не менее важной причиной является не удобренная или обедненная почва, на которой произрастают кофейные деревья. Неповторимые вкусовые качества и аромат напитка формируют именно питательные вещества, сахара и крахмалы, нехватка которых делает вкус невыразительным, а аромат плоским.
Откуда у нас берутся квакеры?
Как уже написано выше, в кофе сухой обработки наличие квакеров неизбежно. А это почти вся Бразилия и значительная часть зерна из Эфиопии. Единственный способ полностью избавиться от них — перебирать обжаренный кофе вручную или с помощью очень дорогостоящих колорсортеров.
Колорсортер – аппарат, сортирующий кофейные зёрна по цвету, и отсеивающий не нужные. У нас, как раз, такой колорсортер есть! На сегодняшний день он единственный на Дальнем Востоке. Весь наш кофе мы пропускаем через этот аппарат. В результате получаем чистый, качественный продукт, без дефектов и отбракованные зерна (квакеры). Со временем их накапливается много и мы решили предложить их вам.
Как использовать квакеры?
- Для художественных поделок. Достаточно популярны панно с различными рисунками, выложенные из кофейных зёрен. Нашим девушкам-продавцам в магазине, некоторое время назад, благодарные покупатели подарили вазу, обклеенную кофейными зёрнами, а в вазе стоял шаровидный «цветок» из кофейных зёрен.
- Для тренировок бариста. Чтобы «набить руку» при работе на кофемашине, а особенно при тренировках по латте-арту, расходуется много кофе. Который просто выливается в раковину. Можно немного сэкономить, используя квакеры.
- Мастерам по ремонту кофемашин. После ремонта кофемашины или кофемолки их нужно настроить. На настройку уходит достаточно много кофе. Использование квакеров позволит не расходовать качественное дорогое зерно.
Приобрести квакеры в фасовке по 100гр и 1 килограмму можно в нашем интернет-магазине.